Penerimaan Insan Cendekia Seluruh Indonesia


sumber : www.penerimaan.ic.sch.id

Selamat Datang

Selamat datang di portal Penerimaan Peserta Didik Baru – MAN Insan Cendekia.

Sebagai upaya untuk melaksanakan kegiatan pendidikan yang berkualitas, maka suatu hal yang mutlak dilakukan adalah seleksi awal calon-calon peserta didik baru. Kegiatan ini merupakan input yang menentukan keberhasilan pelaksanaan proses pendidikan yang menghasilkan output dan outcome terhadap siswa-siswa yang akan melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

DAFTAR MAN IC dan Kuota PPDB 2015/2016

No. Nama Madrasah Alamat Jumlah
1. MAN IC Serpong Jl. Cendekia Sektor XI BSD, Serpong, Tangerang Selatan, Banten Telp. 021-7563578 Fax 021-7563582 168
2. MAN IC Gorontalo Jl. Tapa Suwawa Desa Mautong, Tilangkabila Kab. Bone Bolango, Gorontalo Telp. 0435-823692 Fax 0435-822091 120
3. MAN IC Jambi Jl. Lintas Jambi Muara Buliang KM 21 Pijoan, Kab. Muaro Jambi, Jambi Telp.0741-7051025/7070713 120
4. MAN IC Aceh Timur Gampong Kuta Lawa Pidik Reyeuk, NAD 96
5. MAN IC Ogan Komering Ilir Desa Seriguna Kec. Teluk Gelam, OKI, Sumatera Selatan 96
6. MAN IC Siak Jl. Lintas Pemda Desan Perawan Barat Tualang, Riau 96
7. MAN IC Paser Desa Sempulang, Tanah Grogot Paser, Kalimantan Timur 96
8. MAN IC Pekalongan Kelurahan Banyuurit Ageng, Pekalongan Selatan, Jawa Tengah 96
9. MAN IC Bangka Tengah Desa Sungkap, Simpang Katis, Bangka Tengah, Bangka Belitung 96
Jumlah 984

Biaya Pendidikan

Berdasarkan Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Nomor 3192 Tahun 2013 tentang Pedoman Penyelenggaraan Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia, dalam rangka memberi layanan pendidikan pada MAN Insan Cendekia yang berkeadilan, maka terhitung mulai tahun pelajaran 2015/2016 peserta didik baru MAN Insan Cendekia dibebankan biaya personal berupa :

· biaya asrama

· biaya makan,

· pakaian seragam,

· penunjang kegiatan lain yang tidak dianggarkan dalam DIPA MAN Insan Cendekia

* Kecuali bagi peserta didik yang berasal dari keluarga kurang mampu yang dibuktikan dengan Kartu Perlindungan Sosial (KPS)/Kartu Indonesia Pintar (KIP).

Alur Pendaftaran

Membuka halaman pendaftaran online Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia Tahun Pelajaran 2015/2016 melalui website MAN Insan Cendekia Serpong (www.ic.sch.id), atau website MAN Insan Cendekia Gorontalo (www.icg.sch.id), dan website MAN Insan Cendekia Jambi (www.icjambi.sch.id).

Jadwal

Calon Peserta Didik Baru dapat mulai melakukan pendaftaran online pada tanggal :

1 Maret 2015 s/d 1 April 2015

Seleksi Berkas

3 Maret 2015 s/d 10 April 2015

Hasil Seleksi Berkas administrasi diumumkan melalui website pada tanggal :

20 April 2015

Pelaksanaan tes tulis pada tanggal :

…. Mei 2015

Pengumuman kelulusan hasil tes tulis pada tanggal :

5 Juni 2015

Daftar Ulang Calon Peserta Didik Baru pada tanggal :

10 Juni 2015 s/d 24 Juni 2015

Awal Masuk Peserta Didik Baru pada tanggal :

25 Juli 2015 (kecuali MAN IC Serpong 28 Juni 2015)

Persyaratan Pendaftaran

a. Peserta didik kelas IX MTs/Ponpes/SMP pada tahun pelajaran 2014/2015.

b. Berusia maksimal 17 tahun pada 1 Juli 2015

c. Pada semester 1 kelas IX tahun pelajaran 2014/2015 merupakan peserta didik terbaik pada madrasah/ sekolah berdasarkan pertimbangan dan rekomendasi kepala madrasah/sekolah asal (surat rekomendasi dibuat secara kolektif oleh kepala madrasah/sekolah asal Peserta Didik) dengan ketentuan sebagai berikut:

  1. Madrasah/Sekolah yang memiliki rombongan belajar 1-5 kelas, dapat mengirimkan peserta maksimal 7 orang peserta didik berdasarkan rekomendasi dari kepala madrasah/sekolah;
  2. Madrasah/Sekolah yang memiliki rombongan belajar lebih dari 5 kelas, dapat mengirimkan peserta maksimal 10 orang peserta didik berdasarkan rekomendasi dari kepala madrasah/sekolah;
  3. Bagi MTs/Ponpes/SMP yang berada di wilayah dimana MAN IC baru berdiri yaitu Provinsi NAD, Sumatera Selatan, Riau, Bangka Belitung, Jawa Tengah dan Kalimantan Timur dapat mendaftarkan siswanya maksimal 20 orang.
  4. Khusus pendaftar yang memiliki prestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional (peserta pada OSN, KSM, Lomba Penelitian/Karya Ilmiah yang resmi diselenggarakan oleh Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, LIPI, Kementerian Pendidikan Tinggi dan Ristek) dapat diberikan rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal peserta didik secara individu di luar batasan poin 1 s.d. 2 di atas dengan menyertakan bukti prestasinya.
  5. Khusus pendaftar yang memiliki hafalan Al-Qur’an 10 juz, dapat diberikan rekomendasi/surat keterangan dari Kepala Madrasah/Sekolah asal peserta didik secara individu di luar batasan poin 1 s.d. 2 di atas.

Keterangan:

  • Rombongan belajar adalah jumlah total kelas IX pada madrasah/sekolah tahun pelajaran 2014/2015 termasuk di dalamnya kelas reguler, kelas unggulan, kelas internasional, kelas bilingual, dan kelas akselerasi baik putra maupun putri.

d. Mengunggah (upload) pasfoto berwarna terbaru ukuran 3 x 4 cm (mak. 300 kb)

e. Mengunggah (upload) berkas persyaratan;

  1. Rapor kelas IX semester 1 (gasal) yang telah disahkan.
  2. Surat Rekomandasi Kepala Madrasah/Sekolah sebagaimana disebutkan di poin c.1 dan c.2. Contoh surat.
  3. Sertifikat/penghargaan prestasi di bidang sebagaimana disebutkan di poin c.4.
  4. Surat Keterangan/Sertifikat hafalan Al Qur’an sebagaimana disebutkan di poin c.5.
  5. Akte kelahiran/kenal lahir.
  6. Surat keterangan dari pimpinan pondok pesantren bagi peserta didik yang tinggal (menginap) dan belajar di MTs di Pondok Pesantren. Contoh surat.

Bagi calon peserta didik dari keluarga kurang mampu secara ekonomi harap menyertakan Kartu Perlindungan Sosial (KPS) / Kartu Indonesia Pintar (KIP). Contoh surat.

49 thoughts on “Penerimaan Insan Cendekia Seluruh Indonesia

  1. Rofiaregina Z.W says:

    Assalamu’alaikum… pak maaf itu biaya pendidikan dikenakan ketika masuk awal atau setiap bulan? dan berapa jumlahnya ? Syukron pak, afwan.. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  2. Assalamu’alaikum…
    Mohon bimbingannya
    Cara mendaftarnya gimana ya…
    Saya dari palembang..

  3. Assalamu’alaikum wr.wb
    Mohon bimbingannya
    Cara mendaftar nya gimana ya..?

  4. kkhainatunnur says:

    syarat syarat pendaftaran apa

  5. Lala says:

    Assalaamu’alaiku mau dftr ke MAN insan Cendikia apa bs Lgs ke lokasi? Persyaratannya apa Aja? Kl Sy Baca di atas kurang faham. Mhn infonya mks

  6. firmansyah says:

    Assalamu’alaikum,maaf pak kami sudah mendaftar online tapi belum mendapatkan balasan emailnya,untuk verifikasi.Syukron pak atas perhatiannya.

  7. assalamu’alaikum, pak, saya sudah mendaftar online, tapi saya belum mendapatkan email balasan untuk verifikasi untuk memasukkan syarat-syarat berikutnya. atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
    wassalaimu’alaikum.

  8. Ridwan says:

    Assalam…
    web nya gak bisa dibuka dan telpnya gak dijawab
    Kalo datang langsung mendaftar bisa gak pak?
    Wassalam

  9. Khairul Amri says:

    assalmu’alaikum…
    klo boleh tanya knapa kami tidak bisa lagi daftar d man ic

  10. Ana says:

    Assalamu’alaikum ….
    Sudah daftar tp kog belum dapat konfirmasi balesan ya pak?

  11. alpina says:

    alake sare nye oey dah….

  12. anisa says:

    kapan pak pengumuman peserta test

  13. Aliya says:

    Assalamualaikum,,
    Download kartu peserta ujiannya dimana ya, mohon infonya..
    terima kasih.

  14. tety says:

    assalammualikum .wr.wb
    Download kartu peserta ujiannya dimana ya, mohon informasinya
    syukron.

  15. annisa mayang sari says:

    assalammualikum .wr.wb
    Download kartu peserta ujiannya dimana ya, mohon informasinya
    syukron email mayanggatari@gmail.com

  16. badriyah says:

    Assalam… punten download kartu test nya dimana yaach???

  17. assalamualaikum pak, , cara melihat nama siswa yang lolos tes tulis bagaimana pak,,??

  18. zahra silmi says:

    assalamu’alaikum pak, cara melihat siswa yang lolos tes tulis dimana pak?? apakah ada website nya sendiri?

  19. solihin says:

    Assalamualaikum Pak Afwan, punya alternatif lain utk mencari tahu hasil test incen tahun 2015 ? karena buka web incen susah banget.
    terima kasih informasinya.
    Wassalam.

  20. Shafna Raudlatul Ashfiya says:

    Assalamu’alaikum. Pak, maaf belum lama ini saya buka website IC, tapi keterangan pengumuman tes tulis belum ada hasil nya. Lebih lanjutnya bagaimana pak? Dimohon arahannya.
    Terimakasih informasinya.
    Wassalamu’alaikum.

  21. Irmayanti says:

    maaf, untuk pemberitahuan siswa yang diterima di Man Insan Cendikia Serpong dapat dilihat dimana yah..?

  22. Irmayanti says:

    Assalamualaikum pak… Maaf, Saya Irmayanti, siswi Modern Islamic Boarding School Al Adzkar Pamulang yang telah mengikuti serangkain tes untuk menjadi siswi baru di kampus Man Insan Cendekia. Sebelumnya saya telah menanyakan, dimana saya dan teman-teman yang telah mengikuti keseluruhan tes di Man Insan Cendekia dapat melihat pengumuman kelulusan? Akan tetapi, setelah melihat begitu banyak teman yang menanyakan hal serupa, maka saya berinisiatif untuk memberi saran kepada bapak agar dapat segera memberi informasi kepada kami berkaitan dengan hal ini, lewat kontak nomor telepon kami yang sebelumnya telah diminta oleh pihak Man Insan Cendekia saat pendataan dan penyerahan berkas untuk calon siswa baru, beberapa minggu lalu..
    Demikian saran sederhana yang dapat saya sampaikan. Mohon maaf bila ada kata yang salah. Semoga dengan penyampaian keluhan dan saran kami, bapak dapat segera merespon dengan baik.
    Terimakasih atas perhatiannya..
    Wassalamualaikum.

  23. wulan sari says:

    assalamu’alaikum, maaf pak !! bagaimana ya cara melihat hasil kelulusan tes tertulisnya, mhon ksih info yang jelasnya…

  24. Pak..cranya gmanah si lhat anak2 yg lulus seleksi..

  25. Djancoeg says:

    Kira Kira bayarnya berapa persen Ya….

  26. rizal hidayat says:

    assalamualikum saya mau tanya pak saya dari bukittinggi kakak saya mau mendaftar di man tapi perorangan tidak melalui jalur sekolah bisa pak

    • mukhlason says:

      wa alaikum salaam.. saya belum tahu ketentuannya seperti apa. coba tanyakan aja ke man terkait.. saya cuma alumni, bukan humas dan gak terkait dengan pendaftaran ic.
      sukses ya…

  27. ahmad musyafa' says:

    Minta informasi pendaftaran tahun 2016/2017

  28. Fiqh Maelani says:

    kak, klo yg ic pekalongan ndftarny kmna?? mksh

  29. tam roni says:

    PAK,,SAYA BERMINAT MEMESUKKAN ANAK KE SEKOLAH INI,,BERAPA BIAYA AWAL ,YANG KAMI PERLUKAN DAN RINCIANNYA ,TKS

  30. assalamualaikum pak kalau boleh tau pendaftaran secara online gimana caranya pak

  31. galihan says:

    cara daftar akun di websitenya gimana?

  32. syarfawimusi says:

    Tenaga pendidik dan kependidikannya MAN IC Bangka Tengah Babel persyaratannya apa,proses rekrutmennya bagaimana kami ingin tahu ?

  33. Azhary vergon says:

    Kalo mau pindah sekolah ke Man IC bisa gak yaa??

    #MAN IC Aceh Timur

  34. mnta informasi pendaftaran thun 2016/2017

  35. gambolcom says:

    kenapa website penerimaan.ic.sch.id tidak bisa di akses

  36. satriawan says:

    kok kartu peserta saya gak bisa diprint ???

  37. alfiana says:

    Assalamualaikum, untuk hasil seleksi administrasi th 2016 akan diumumkan kapan ya? Trmksh.

  38. Putri rahmawati says:

    Assalamu alaikum
    Pak maaf saya dari peserta test tulis insan cendikia,pak maaf kalo mau melihat hasil test nya gimana ya pak caranya???
    Wassala mu alaikum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: